Recettes bretonnes

Kouign-Amann

L’une des spécialités sucrées la plus célèbre de l’ouest

Spécialité bretonne venue du Finistère, le Kouign-Amann est, avec les crêpes, l’une des spécialités sucrées la plus célèbre de l’ouest. Vous voulez réaliser le meilleur Kouign Amann possible ? Cet article est fait pour vous.

L’histoire du Kouign-Amann

En 1865, Yves-Renée Scordia, boulanger à Douarnenez, fût dépourvu de produit pour le nombre de clients à satisfaire. C’est alors qu’il se lança dans une nouvelle recette, celle d’un gâteau à base de : beurre, sucre et de pâte à pain.

Victime de son succès, la recette du Kouign Amann n’a cessé d’évoluer au fil du temps, intégrant aujourd’hui le tourage de la pâte pour obtenir un gâteau feuilleté.

De nos jours, ce dessert est devenu tellement célèbre qu’il fait partie des 40 meilleures recettes de tous les temps pour le magazine américain Food & Wine.

Recette originale du Kouign-Amann (8 pers)

Ingrédients : 250g de farine, 200g de beurre mou, 200g de sucre en poudre, 10gr de levure boulangère, 10 cl d’eau, 1 pincée de sel.

Préparation : Délayez la levure avec 2 c.s d’eau tiède. Mélangez la farine avec le sel puis ajoutez la levure. Ajoutez 10 cl d’eau pour mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien souple. Laissez ensuite reposer pendant 3 h.

Mélange beurre-sucre : Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un appareil parfaitement homogène que vous utiliserez à l’étape suivante.

Le tourage de la pâte feuilletée : Cette étape est la plus cruciale dans la fabrication du Kouign-Amann, elle demande une grande patience ainsi qu’une certaine maîtrise.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, formez un rectangle de 1 cm d’épaisseur, recouvrez ce rectangle du mélange beurre-sucre, repliez la pâte en trois, porte-feuille, dans la largeur, puis dans la longueur. (c’est la technique de la pâte feuilletée).

Reprendre cette pâte pour recommencer la manœuvre (sans le mélange beurre-sucre), étalez à nouveau la pâte (un rectangle de 1 cm), laissez reposer 30 min au réfrigérateur et effectuez une dernière fois le pliage.

Cuisson : Laissez la pâte lever pendant 30 min puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Un concours pour désigner
le meilleur Kouign Amann

Chaque année, La Fédération Régionale des Pâtissiers de Bretagne organise un concours pour désigner le meilleur Kouign-Amann de Bretagne. En 2022, le prix du meilleur kouign-amann a été décerné à Ludovic Tocquet, du Fournil de Saint-Congard, dans le Morbihan.