L’histoire du Kig Ha Farz en bretagne
Le Kig Ha Farz est un pot-au-feu appelé anciennement le ” repas du pauvre” puisqu’il comporte des aliments de base que chaque paysans d’autrefois pouvait se procurer facilement.
Ce plat d’origine finistérien nord datant du 16ème siècle est un délicieux mélange de viandes majoritairement porcines, de légumes et de farz de blé noir.
Le Kig Ha Farz doit mijoter plus de 3h. C’est en partie pour cela que cette recette était très appréciée par les agriculteurs bretons. Ce plat du terroir leur permettait de partir travailler dans les champs pendant qu’il cuisait tout seul.
Ingrédients (8/10 pers.)
800 g de jarret de bœuf, 600 g de plat de côtes (ou paleron ou gîte), 1 kg de poitrine de porc, 1 kg de jarret de porc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 3 feuilles de laurier thym, 1 gousse d’ail, 1 chou frisé, 10 carottes, 4 poireaux
Farz noir : 500 g de farine de sarrasin, 2 œufs, 40 cl de lait entier, 125 g de beurre salé, 25 cl de crème liquide